В Галерее живописи на нашем сайте акварель занимает особое – и вполне заслуженное место. Само слово «акварель» во всех языках происходит от латинского aqua – «вода». Акварель – это и краска, и уникальная живописная техника, сочетающая достоинства графики и живописи. Все акварельные краски при растворении в воде образуют прозрачную взвесь пигмента – и за счет этого позволяют создавать неповторимые эффекты воздушности и легкости.
Суть акварели – в воде, это самая «водяная» краска, неразрывно связанная с ней уже по своему рождению. А вода всегда, особенно в соединении с красками, непредсказуема и стихийна – поэтому именно от безошибочного чувства рисунка, тонкого вкуса и способностей живописца управлять влажностью пространства акварельной картины зависит очень многое. Художник-акварелист может создавать изображение по-сухому, используя небольшие мазки и лессировки, не допуская в живописное пространство «лишнюю» воду. А может смело и изобретательно использовать всю мощь живой водной стихии цвета – и такие работы по-мокрому будут эффектны и незабываемы.
И в этом нет ничего удивительного, ведь вода – одна из четырех древнейших стихий, одна из первооснов мира. Земля, вода, воздух, огонь – все они являются предметами для акварельной живописи, все они служат ей. Это разнообразнейшие пейзажи или поверхность дарующей жизнь земли… Это туманы или прозрачность воздуха и легкие облачка в высях небесных. Это мягкое сияние луны или яростный огонь полуденного солнца… И, конечно же, это вода – неизменная основа самой акварели и прекраснейший из воплощаемых ею вечных сюжетов, будь то светлая пелена весеннего дождя или легкая текучесть ручьев и рек...
Используя акварель, художник обязан уметь «слышать» и чувствовать не только самого себя, но и эти краски, воплощающие водную стихию. Акварель требует твердой, уверенной руки, непременной быстроты письма – и владения всем множеством живописных приемов и самих красок, накопленных за без малого два десятка веков. Появившись в глубокой древности в Китае более 1800 лет назад, акварель в XII–XIII столетиях пришла в Европу и уже к XVIII веку акварель успешно конкурировала с привычной масляной живописью. Акварелью работали многие великие художники – от Альбрехта Дюрера и Антониса ван Дейка до Джозефа Тёрнера и Клода Лоррена, от Поля Сезанна и Эжена Делакруа до Эдуарда Гау, Ильи Репина и Карла и Александра Брюлловых. А в Российской империи было широко известно «Императорское общество русских акварелистов», занимавшееся и всемерной популяризацией акварельной живописи.
Тем не менее даже сейчас акварель иногда считают в каком-то смысле младшей, легковесной сестрёнкой единственно подлинного, «настоящего» искусства – живописи маслом. Действительно, на первый взгляд акварель – легчайшая из техник живописи. И уж точно она самая чистая: нет в ней ни тяжелых холстов, ни тягучего масла, ни скипидара с прочими растворителями, ни грязных тряпок, ни томительного ожидания, когда высохнут краски…
Но на деле акварельная живопись искусство сложнейшее – в лучших своих проявлениях яркое, сильное, по сложности работы и производимому эффекту не уступающее маслу. В картинах, где используется акварель, живопись предполагает построение форм и самого пространства с помощью цвета, в ней отсутствует рельефность мазков, неизбежная в традиционной живописи. Прозрачность красочного слоя практически не позволяет правок и переделок, требуя от живописца помимо тонкого владения формой и цветом еще и мужества – ибо никакие краски не любят так смелость и импровизацию, как акварель. Картины, созданные этими чудесными красками, демонстрируют изысканность художественного языка и тончайшую нюансировку контрастов и оттенков цвета. Свободное перетекание и мягкость тонов, насыщенность цветовых созвучий позволяют художнику добиваться поразительного разнообразия живописных эффектов.
На нашем сайте представлена прекрасная подборка работ художника-акварелиста: пейзажи Москвы и городов России, пейзажи городов Европы, натюрморты и цветы акварелью. Картины акварелью послужат прекрасным украшением интерьера и станут незабываемым подарком для ценителей искусства.
Посмотреть работы акварелью, размещенные на нашем сайте:
|