Авторская галерея абстрактной живописи, акварели, фотографии и арт-декора
+7 (906) 071-4646
Главная Галерея фотографии Галерея живописи Арт-декор Об авторах Ссылки Контакты
Главная - галерея фотографии, живописи маслом, акварели, гравюры, арт-декор Поиск Отправить сообщение Карта сайта Добавить в избранное
Галерея живописи
Живопись маслом
Акварель
Городской пейзаж акварелью
Цветы и натюрморты акварелью
Рисунки и этюды акварелью

Natural Gallery - Галерея эксклюзивных предметов интерьера, мебели и подарков из стран Юго-Восточной Азии


Главная | Галерея живописи | Акварель | Цветы и натюрморты акварелью
 

Натюрморты с цветами акварелью и цветы акварелью на нашем сайте>/h1>

Как живописный жанр натюрморт возник в Европе в XVI–XVII веках, хотя его историю вполне можно вести еще со времен Древней Греции и Рима. Конечно, мольбертная живопись той эпохи до нас не дошла – но сохранившиеся фрески и мозаики свидетельствуют, что жанр натюрморта был не чужд и грекам, и римлянам. Тем не менее в традиционной масляной живописи натюрморт как жанр в XVI столетии фактически начал формироваться в Европе заново.

История голландского, фламандского, французского натюрморта очень любопытна – но акварельная живопись, хотя и развивалась вслед за живописью маслом, была все-таки менее популярной. Фактически и сама акварельная живопись, и цветы, букеты и натюрморты, писанные акварелью, появились много позже. Мода на водные краски распространилась по Европе только к концу XVIII века, ну а сам натюрмортный жанр стал популярным лишь в конце XIX – начале XX столетия.

Натюрморты и цветы акварелью не только радуют взгляд любителей живописи – они полны скрытых аллегорий. Художник, обратившийся к миру неодушевленных вещей и изображающий даже ничем на первый взгляд не замечательные предметы, – наделяет их тайными символами и смыслами. И эти картины передают не только настроение, но и состояние души живописца.

Акварели цветов, натюрморты создаются легкими, быстрыми движениями кисти, благодаря которым возникает своеобразный визуальный ритм будущей картины. Предметы на бумаге постепенно получают форму, рельеф, текстуру, цвет – и начинают жить в этой материальности, взаимодействуя со средой. Конечно, в обычном, традиционном натюрморте художник стремится как можно точнее передать фактуру, создать в каком-то смысле иллюзию предмета – но в порядке эксперимента мастер вполне правомочен отказаться, например, от теней, не принимая их во внимание как часть оптической иллюзии. При этом с каждым новым мазком кисти, с каждым новым цветом, упавшим на бумагу, картина обретает реальность, уже не зависящую от оригинала.

Сотворение натюрморта или букета цветов акварелью идет через кажущийся хаос слияния цветов – и здесь необходимо отметить, что очень многое в акварели зависит от выбора бумаги. На некоторых сортах особенно эффектно ложится первый слой – впечатляющий яркостью, сочностью. Цветы или яркий натюрморт акварелью особенно хорошо смотрятся именно на такой бумаге. На других марках бумаги первый слой краски теряет интенсивность, проседает, тускнеет – и художники-акварелисты выбираются такие сорта для тонкого, лессировочного, многослойного письма.

Сам процесс написания акварелью цветов и натюрмортов доставляет художнику истинное, редкое удовольствие. Но очень сложно заранее рассчитать, как ляжет цвет, где краски сохранят густоту, а где – прозрачность, удастся ли реализовать эффекты светотени… Важную роль играют консистенция краски, объем воды для размешивания, фактура бумаги, чистота кисти и насыщенность ее водой – и зачастую весь рисунок зависит от самого первого прикосновения к листу. Такая стихийность, непредугадываемость водяных красок сообщает запечатленным на бумаге цветам и натюрмортам особую неповторимость, легкость, нежность – особую «акварельность».

Великое умение подлинного мастера акварели в том и состоит, чтобы из контрастов текстур, из света и теней, из контуров и бликов, темных и теплых участков – создать очаровательные букеты цветов и гармоничные по цвету воздушные натюрморты. Садовые и полевые цветы, яркие осенние грозди рябины и калины, робкие одуванчики и торжествующе-роскошные букеты лилий и роз – любой натюрморт акварелью с цветами может открыть перед нами целый мир. Живая, эмоциональная, прозрачная и такая колоритная акварельная живопись исполнена чудесной красоты и естественности – и красота эта впоследствии будет формировать настроение и духовное равновесие зрителя, смотрящего на картину.

С искренней любовью к Вам,
интернет-галерея акварельной живописи на Artkristy




Натюрморт с ромашками | акварель Ирисы акварелью
Натюрморт с яблоками | натюрморт акварелью Орхидея акварелью | цветы акварелью
Подсолнухи акварелью | цветы акварелью Букет цветов акварелью
Чарующий букет | цветы акварелью Крокус акварелью | цветы акварелью
Пионы в контражуре | цветы акварелью
   



Главная   |   Галерея фотографии   |   Галерея живописи   |   Арт-декор   |   Авторы   |   Ссылки   |   Контактная информация   |  Карта сайта

© 2015 Все права защищены «KRISTY GALLERY»